Дмитрий Завалишин

Нашенский поп явно растёт

Дмитрий, давайте начнём по порядку. Будьте добры, поведайте, когда вы впервые серьезно соприкоснулись с музыкой? Было ли это через музыкальную школу, какую-то в прямом смысле самодеятельность вроде школьной рок-группы, или иначе?

Иначе. :-) У меня есть два старших брата, и разница с самым старшим почти 20 лет. :-) Когда я родился он уже играл на гитаре. Когда я стал воспринимать окружающую действительность, у него была своя группа и самодельный комплект аппаратуры. Играть на гитаре меня начал учить еще он и еще в детстве. Увы, это продлилось недолго, и я продолжил обучение на несколько лет позже, уже сам. В голове оно звучало с незнамо каких времен, и играть хотелось с детского сада. :-) Как можно не хотеть играть, вообще не понимаю. :-) Определить момент перехода этого увлечения в серьезную стадию не могу. Термин "серьёзно" довольно расплывчат.

Как изменялись ваши музыкальные вкусы со временем? Какую музыку из того, что вы слушали лет 20 назад, вы с удовольствием ставите и сегодня?

Практически всю. Они лишь ширятся. В юности я не въезжал в джаз, сейчас я к нему ближе - увы, не как исполнитель, но все же. Конечно, кое-что рафинировалось - я все равно слушаю Nazareth с огромным удовольствием, но теперь пропускаю вещи, которые не очень. Буквально. То есть стараюсь слушать только то, что очень. Увы, сказывается нехватка времени. На самом деле, такой подход несколько обедняет - конечно, проходные вещи в принципе более одного раза слушать не надо :-), но в композициях не запредельных, а всего лишь нормальных для данного исполнителя, как правило, вряд ли меньше интересного, чем в хитах. Просто, что называется, намазано более тонким слоем. Ну так что ж - без труда не выловишь. А будешь жить на одних хитах - упустишь половину. К сожалению, я вот нынче упускаю. :-(

Открываете ли для себя какие-то новые имена, как из российских, так и из зарубежных музыкантов? Могли бы выделить кого-нибудь из них, представших вашему вниманию за последние 2-3 года?

До недавнего времени я относился к нашей местной музыке весьма скептически, не находя для себя нового здесь, но вот как-то попал в одном из блюз-клубов на Вольный стиль и получил столько удовольствия! Что еще... откопал вот Marillion - не то, чтобы новая группа, но услышал я их недавно. Не наша, увы. :-)

А в целом, что входит в круг ваших музыкальных интересов? Другими словами, назовите, пожалуйста, три альбома, которые сегодня ставите вы ставите в проигрыватель с наибольшим трепетом?

Abbey Road (The Beatles), Wish You Were Here (Pink Floyd), Band On The Run (Paul McCartney). Это первое, что пришло в голову, но, на самом деле, их не три, а тридцать три, наверное. :-) Другое дело, что я не все, возможно, и вспомню. Но трепет, если услышу, будет.

Что радует и что тяготит вас в текущем положении с музыкальной культурой у нас в стране и за границей?

Тяготит способность народа к потреблению звуковой продукции, склепанной за полчаса на секвенсоре методом сплошного cut-n-paste. Я считал ради интереса, слушая в автобусе прорывающийся из наушников у парнишки рейв - 8-12 повторений одной фигуры, затем в фигуре меняется один-два элемента - и по новой. О вкусах не спорят, но при чем тут вкус - я привык к тому, что люди понимают с одного-двух раз и двенадцатикратные повторы незамысловатых фраз меня смущают. Там информационный поток по сравнению с теим же джазом - почти нулевой. Ну да, положим, She's so heavy битлов кончается изрядными повторами одного и того же кучу раз подряд. Но у них это - художественный прием (могу обосновать, но это, кажется, очевидно), а у нынешних это - халява.
А радует... сказать честно, если я раз в год нахожу новую музыку, которую хочу слушать еще и еще - это уже отлично. Кстати, отметил тут, что нашенский поп явно растет. То есть "бедная овечка" принципиально лучше "би-би такси". Её просто можно слушать, чёрт возьми :-) - то есть услышав не зажимать уши и не бежать. Линду вот весьма профессионально сделали. Конечно, я это все не слушаю, в том плане, что сам этого всего не включу, но если услышу - уже не зажимаю уши. Над нынешней попсой, как мне кажется, работают больше, труда вкладывают больше, и это сказывается. Мой идеал поп-музыки - Boney M. Явно коммерческий, явно на массовый спрос, но аранжировки через песню на вторую - штучная работа. И это стирает грань жанра. Штучное выходит из стиля, из направления. АББА уникальна, и можно долго решать, поп это или рок, но пройти мимо - нельзя. Намечающаяся у нас на поп-сцене штучность как раз радует.

Как признанный специалист по техническим новациям, попробуйте, пожалуйста, сказать, какие новые технологии и разработки существенно повлияют на развитие и "потребление" музыки в ближайшее десятилетие?

Увы, вряд ли я разрожусь интересным прогнозом. Очевидно, что нас ждет революция в потребительской сфере, порожденная MPEG-музыкой, если музыкальная индустрия не сумеет совладать с этим змием. Возможно крушение всей системы зарабатывания денег на печати компактов и появление новых схем. Наверное, это к лучшему. Такие революции бескровны, а оживление и новизну вносят. Существующая система не кажется мне идеальной. В нее трудно попасть новому артисту, зато попавший обладает большой инерцией и способен некоторое время жить на имени. Надеюсь, то, что народится взамен, будет эффективнее и полезнее для слушателя.
Что касается самого музицирования, то... скучно это все. Ну синтез, основанный на физическом моделировании стирает рамки инструментов. Теперь вопрос владения инструментом уже стоит не так остро (умеешь играть на гитаре - синтезатор сделает из нее хоть акустический орган), и, вероятно, скоро останутся лишь два "устройства ввода" для музыкального инструмента - клавиши и гриф. А сам инструмент будет ровно один - синтезатор. Не так уж оно и революционно, мне кажется.
А вот если бы сделали инструмент, который чувствует мою мысль и издает звук, который я себе представляю, это была бы революция. Извините, вместо прогноза выскочила мечта. Наверное, потому, что очень хочется. :-)

Разделяете ли вы для себя музыку на фоновую и ту, прослушиванию которой нужно отдавать всего себя, не отвлекаясь ни на что?

Музыка - это то, что отрывает меня от любого дела. Если это может звучать фоном, и я не отвлекусь - это не музыка.

Напоследок не совсем о вас лично, Дмитрий. :-) Как известно, в январе ваша семья пополнилась крохотной дочуркой (с чем я от имени всех наших читателей и спешу вас поздравить!). Позвольте узнать, думали ли вы уже о том, будете ли учить Леночку музыке?

Я бы сказал так - если бы меня родители запихнули в детстве в музшколу, я был бы им сейчас крайне благодарен. Конечно, я обучился основам музыкальной грамоты самостоятельно, но о полноте и академичности такого обучения говорить не приходится - мне его не хватает. Соответственно, о том, учить ли дитё музыке я думал неоднократно. Ответ один - смотря по тому, как оно к музыке относится. С другой стороны, я полагаю, что если бы уполовинить в школе курс алгебры, геометрии и физики (у меня по ним всем была пятерка, не подумайте плохого :-), а поставить хороший курс обучения игре на фортепиано, мир стал бы лучше. :-)

Ну, так как я лично обучался в школе с такой системой обучения, то не могу с вами не согласиться. Сердечно благодарю за незабываемую беседу, новых вам, Дмитрий, музыкальных открытий! И нам всем - тоже.

• Алексей Чарыков
  • 8.02.1999